注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Hellow 三班

不经意邂逅了大三

 
 
 

日志

 
 
关于我

和自己找抽一样,快乐也是自找的, 这不仅是一种调侃, 也是有一种生活态度。 所谓磨刀不误砍柴功, 在努力奋斗的过程中, 给生活加点料,等成功到来时, 你已经收获满满的快乐。

网易考拉推荐

上帝的一滴泪  

2014-12-31 18:45:16|  分类: 读书讨论区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一本静静的书,极静极静的书,并不是热热闹闹的书。它只是一本寂寞的书,一本孤独的书。它只是一本一个人的书。------徐迟《瓦尔登湖》译序。

瓦尔登湖是“上帝的一滴泪”,周遭密布的松树、栎树、橡树高耸翘楚的身影倒映在它的湖面,蔚蓝的天空与它屏息相对,多彩琉璃般的鹅卵石堆砌着勾勒它大致的轮廓,平净的湖面不留一斑皱纹,澄清的湖水反照出了静躺着的卵石,一切是那么的宁静!忽然,有一只不懂事的潜水鸟如箭一般射入了湖面,涟漪荡漾开来,仿佛可以听到如镜子摔碎时稀稀拉拉的响声;银鱼、鲈鱼、狗鱼们也不安分了,摇曳的尾巴成群躲进了水草中,水为此变得有了活力。泛着小舟,静静垂钓的一个人不知道藏在这幅山水画的的哪个角落。

如果你想一口气看完《瓦尔登湖》这本书,结果肯定是你茫茫然不知其所云,你会认为那是一堆晦涩的词语毫无目的的堆砌在一起;但是我却看到了里面的字字珠玑,琳琅满目,这不在于你我阅读能力的高低,而关乎你我读书时的心境。这几天,我趁着骤降的温度浇没了内心的浮躁的契机,借着清晨初醒时和午睡后恬静的时光,独自一人躲在角落轻轻地翻开了《瓦尔登湖》,抱着无所求的心态进入梭罗所描写的世界。那时的我貌似进入了佛家禅修的冥想状态,而《瓦尔登湖》是一曲清心普善咒。

美国思想家梭罗孤独地住在这如同世外桃源的瓦尔登湖的湖畔两年零两个月,期间,他感受了早春的生命悸动,闻到了盛夏的芬芳,收获了深秋的诗意,沉醉于严冬的静谧。他用富有灵性的笔触描写了大自然的全貌,用独特的触觉感受着大自然的脉搏。他在与大自然的神交中洗涤内心,发问深思,不停地叩响了生命本质的大门。《瓦尔登湖》一书不仅仅呈现了一个如同仙境的瓦尔登湖,而且暗喻着对过快的工业文明开始侵蚀每一片净土的声讨,正如他所说:“我找不到第三个这样纯洁的湖,大约很多人饮用过其他湖水后,赞美过并测量过它们的深度,而后又一个一个消逝了!”。梭罗远离了尘世的喧嚣和过急的“人类文明”发展,独自过着与世无争的生活。或许你会说:这无非是一个美国版的陶渊明嘛!但你错了,梭罗并不是在过隐士的消极避世的生活,他清楚生命本质道路的方向,他走入自然是为了更好鸟瞰生活,从而以一种洒脱从容的态度面对社会的喧嚣和功利。

如果有人问我在大学里有哪件东西值得带走!以前的我肯定会说:渊博的专业知识/学以致用的理财知识/迈向职业道路的行政管理/行云流水的英语口语,甚至于一位娇人可爱的女朋友;现在的我会默默地拿走一本《瓦尔登湖》,从新审视一下以前引以为傲的财富。

生活本来可以很简单,当追求金钱地位的高低成了现代的默然认可时,社会的价值取向就变得扭曲,大家盲目于思想的潮流,却忘了给心灵挤出一块巴掌大的自我空间。其实,再多的山珍海味也不过是为了满足胃中小小的容量,只要有营养,粗茶淡饭同样可以满足我们生长的需求;再大的公寓豪宅也比不上宿舍中人与人举头不见低头见的20多平米的空间;再交通便利的城市也抵不上拥有一缕清风的乡野。人本来可以活得很幸福,只是我们的奢求多了,生活就变得像熬着中药 ------一个苦字了得。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017