注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Hellow 三班

不经意邂逅了大三

 
 
 

日志

 
 
关于我

和自己找抽一样,快乐也是自找的, 这不仅是一种调侃, 也是有一种生活态度。 所谓磨刀不误砍柴功, 在努力奋斗的过程中, 给生活加点料,等成功到来时, 你已经收获满满的快乐。

网易考拉推荐

茶文化征文  

2014-06-11 22:21:41|  分类: 自家小编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茶中有人生

                                                -叶少曼

  夕阳泛着淡淡的红晕,,寺庙里响起了几声清脆的钟声,这座有着几百年文化历史的庙宇,即将迈入死亡的深渊。老人看着这片残景,一只手摁在了旁边那个摆放着茶具的石桌,内心感到前所未有的恐惧。

  这时,一位少年走了过来,他脸色巨白,眼神迷茫,神情沮丧。

  “住持,我想问一下,为什么别人的人生那么一帆风顺,而为什么我的人生那么坎坷曲折,为什么别人那么乐观地生活,我却那么的悲观?······”仔细看,少年的僧衣还很新,大概是因为刚出家不久吧!不过这个“亮点”倒是让他的神情掩盖了。

  老人没说话,继续看着前方--这一片凝聚了他一生心血的土地。

  少年有点不耐烦了,发出了几声哼哼的细小的声音,他受不了这样的生活。

  老人依旧没说话,继续看着前方-这一片充满了他一切有关茶的回忆的地方。

  接着,他坐了下来。燃碳,烧水,······少年看着这场景,困惑占据了他的大脑。

  老人叫他坐了下来,“接下来,我要让你看一看,什么是人生!”他开始说话了。少年还是一脑子的疑虑。

  老人不慌不忙的从茶罐中舀出一勺茶,手腕一转,茶叶一颗颗的落入茶壶中,荡起一阵阵清脆的回音,吸引了少年那个刚静下来的浮躁的心。

  老人拿着刚煮沸的水缓缓倒入其中,水柱周围轻冒着缓缓的白烟,而水端的茶粒在接触水的那瞬间舒展开来,茶叶逐渐变得柔软,直到水把茶壶装满了,盖上茶盖,留住茶香,少年看着茶叶的变化,两个眼珠瞪得极大。

  老人摆弄着三个沾满茶垢的杯子,把茶壶举起,倒出了一杯杯清澈的液体,一阵沁人心脾的茶香萦绕着他们两个。少年若有所思的坐了下来。

  “喝吧,让你品尝下历经沸水冲泡后的甘甜。”少年手颤抖着拿起茶杯,闻着茶香,喝了起来。

  没等少年开口,老人又开始说话了:“在冲这一泡茶之前,我的内心还充满着恐惧,我担心这座寺庙的命运,担心寺中弟子的骚动。但现在,看到你的表情,我不怕了。因为,茶中有人生。啊,因为寺中的事情,我多久没坐下来,好好的泡上一壶茶了啊!”

  少年也开始说话了:“人生如茶,如果不经历沸水的冲烫,怎么能够散发出令人然的茶香。我们也如茶般需要历经苦难的锻炼才能蜕变,我们也如茶般需要淡然悠清雅的心境才能思考。已然态度很重要,现在社会脚步太快,名利太重,争夺太多。即使在寺庙中,我们也忘记了停下脚步来好好喝一杯茶,一杯关于人生的茶。

  老人看着茶杯上缓缓上升的白烟,水壶中冒出来的气泡,闻着淡淡的茶香。这一次,他看到了希望,自己的希望,少年的希望,寺庙的希望。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017