注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Hellow 三班

不经意邂逅了大三

 
 
 

日志

 
 
关于我

和自己找抽一样,快乐也是自找的, 这不仅是一种调侃, 也是有一种生活态度。 所谓磨刀不误砍柴功, 在努力奋斗的过程中, 给生活加点料,等成功到来时, 你已经收获满满的快乐。

网易考拉推荐

资助征文 ——玉容  

2014-06-11 23:08:17|  分类: 自家小编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        夹缝中的挣扎


 “即使没有人为你鼓掌,也要优雅地谢幕,感谢自己的认真付出。”

                                                        ——题记

青春不会是永远一帆风顺,而是一段曲折的旅途。时而遇着湍急的河流,时而遇着欢快的小溪;时而遇着满布的荆棘,时而遇着开着小花的草坪;时而遇着艰险的高山,时而遇着平坦的草原。每个人的青春之路都不同,走出千差万别的印迹,构成一幅色彩各异的画卷。

   如今,当我走在青春的尾巴上,回首这一路的悲欢与喜乐,既没有可歌可泣的壮举,亦没有令人惊羡的成就,但我已努力走过。我想,生命中该有这样一段时光,当你回想起它的时候,能把自己感动。我的这段时光,在青春里剪辑,在大学的荧屏上播放。

                     踮脚的仰望

   对于家境贫困且资质平平的我,大学曾是我美丽而羞涩的梦。

   落于小乡村里的一间狭小的土砖瓦房子,很难承载一个八口之家的重量。于是姐姐们小学、初中时便相继辍学,离家打工。父母也早已声明,最多只能供我读完高中。那时,每一次想到我也终将步上姐姐们的后路——做一份工资甚微的普工,找一个老实的农村人,然后做一个整日与家务和农务打交道的家庭主妇,心中的失望便“噌噌噌”地直上升。于是我只能努力地读书以改变父母的初衷。也许,直到今天,对于很多人而言,读书仍是改变命运的重要途径。但我从未敢理直气壮地说:我要上大学。我害怕这句话会更添早已被生活的重压压弯了腰的父母一大负担。

我不敢说。

我只能在心里悄悄勾勒出大学模糊的倩影,大学可望而不可即。小心翼翼地护在怀里,拥入梦里,满足地入睡。在高三那段黑暗的日子里,大学像一把火炬,指引我在重重的困难,层层的不安中冲破藩篱。

 当我把十二年的汗水镌刻在两天的卷子里,凿出的数字仍然无法给家里带来喜悦,反而是意料中的阴霾。母亲语重心长地叹气,拍拍我放在她手心里的手:“妮啊,父母实在没办法啊,家里需要你的帮忙啊……”,她背过身,走出房间,那个瘦弱的身影,虽银丝早已像藤蔓一样缠住双鬓,可在平时地干活中依然有劲,然而在那一刻,却是那么地无力……

 我哭红了双眼。

 踮脚里的仰望,发酸的眼睛一次次掉下过眼泪,却仍然努力仰望,仰望梦想的光芒,期盼有一天可以把渺小的我照亮。

                梦想的力量

  当你看到一个59岁的男人,依然每天6点多起床在工地赶工时,你终会开不了口跟他要钱,即使他是个失败者,你也终将不忍苛责,即使你自小看不起这个没什么能耐的老实的庄稼人,你的心也终会柔软下来。而他就是我的父亲。

  我终于向家人争取到读大学的机会,却怎么也没勇气再开口要钱。于是在大学里,我不得不一头担着学业,一头挑着生活费,摇摇晃晃。

   我利用每一个寒暑假去打临时工。每当假期来临,别人在讨论区哪里玩时,我却奔波于收集临时工信息;当别人在家里打发着无聊的时光时,我却在工作岗位尽心尽力;当别人过完一个清闲的假期,安安稳稳地坐在教室里时,我却不得不去努力争取助学金。

  我把贫穷诅咒千遍万遍,可它仍厚着脸皮贴着我。当我面朝光明时,它便是我摆脱不掉的影子。多少次,我累到疲软,蹲在地上哭泣,像个倔强的孩子用洪亮而又无助的哭声求它离开,但终究无法改变什么。于是我只能一次次擦干眼泪,昂着头前行,带着背后的影子。

而贫穷也让我学会了很多,很多。

  挣钱的辛苦,让我深刻地体会到一切来之不易,于是我倍加努力,倍加珍惜,它让我学会自立自强。经历生活的苦,我也明白很多事情不可能一蹴而就,凡事须脚踏实地。我看到梦想灼灼发亮,这光芒提醒我要坚持,也要坚强。

                   眸深的灵焰

  在大学里,我和众多大学生一样,也会迷茫:当实现了大学梦,我又该追寻什么新目标?我该以怎样的态度来度过大学里每一个平凡的日子?我该积攒什么力量待某一天的薄发?……

  无数的问题困扰着我,我无法立马给出答案。

  在大学里沉淀了一年之后,我眼前慢慢明朗。原来梦想不是终极,而是一个一个过程。实现上大学的梦想是我教师梦的铺垫,而我的教师梦又是我以后其他梦想的支撑点,这一个个的支持点,就是一颗颗垫脚石,助我攀登人生的高度。生命的过程就是不断提升自己,不断改善生活的质量。

   时光以它独有的刻薄方式逼着我们成长。命运让我在夹缝中挣扎,挣扎到灰头土脸。但我相信,总有一天我会崭露头角,在某个雨后初晴的日子,勇敢而坚定地开出一朵小花,宣告我的存在。而我也将用一个平和的笑容,擦拭被泪水浸润过的眼眸。

   老去的时光,渐渐变得温柔。

  

    

 

    

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017