注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Hellow 三班

不经意邂逅了大三

 
 
 

日志

 
 
关于我

和自己找抽一样,快乐也是自找的, 这不仅是一种调侃, 也是有一种生活态度。 所谓磨刀不误砍柴功, 在努力奋斗的过程中, 给生活加点料,等成功到来时, 你已经收获满满的快乐。

网易考拉推荐

不止是目送,还有眼望秋水  

2014-06-11 21:59:07|  分类: 自家小编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不止是目送,还有眼望秋水

                                                                                   ——陈堃岚 

 

刷微博的时候看到有人说:“几年前踏上火车那一刻都还没有意识到,从此故乡只有冬夏,再无春秋。”而我打从心里地庆幸,我依旧能见到故乡的春夏秋冬。

 

高考填志愿的时候最终还是没能痛快地舍得,不舍得那么快地就割舍这座城市,这里的人。于是跟身边的迫切地走出故乡的同学相比,我显得让人侧目:留在故乡这座小城市。母亲倒是很欢喜地觉得,这样子彼此之间就可以就不会隔太远了,只要有空闲时间,一趟公交车,忍受一下拥挤的空间,从起点站坐到终点站,就可以回家了。

 

新生入学,除了适应大学的节奏,也多了很多事情要忙,学习,上课,活动,开会,讲座,值班,每每临近周末,通常就会有一大堆的突发情况跟临时任务冒出来。那个时候,就只能打电话告诉母亲,“妈,我这星期又回不去了。”

 

从初中就开始全日制的寄宿学校生活,这么些年下来,每晚夜修后跟妈妈一通电话的习惯始终坚持着没有变过,到了大学依旧如此,只是,大学的时候,每每把手头的事情做完后,手机屏幕上显示的起码都是2300以后,而每次打电话,就算只有一两分钟也好,听着母亲絮絮叨叨地那边说着话,刚刚还是疲累的心情就会一扫而光。

 

有一天晚上跟母亲聊得久了一点,快收线的时候,母亲突然问我,“今晚你讲那么久电话.是不是这个周末又不能回家了?”

 

后来有一次跟室友聊天时候说到这件事,室友说,妈妈是很敏感的。

 

是的,妈妈总是可以敏锐得如FBI探员一样一眼洞穿儿女的心事,电话里一句“有没有事呀?”你答一句——“没事。”她立马就会底气十足地反驳你,“这么说就是有事!快说吧!”那个时候,原本打电话前已经尽自己的自制力去调整好的情绪总会快速地分崩离析:妈妈总可以在那么一个小语气,那么一个小回答,就知道在离她千里之外的孩子过得到底好不好。

 

对她来说,就算是把千里眼跟顺风耳安在她身上都不为过,或是说,妈妈的心,远比它们还要更加灵敏。

 

接连的几周集体活动,果然都没能够回一趟家,又一次打电话的时候,母亲在絮叨中无意识间说道,“我买了很多东西,等你们周末回家来吃。可是临近周末的时候,你们每个人都打电话说有事情回不来了。那些东西,烂了一大半,我全扔了。”这么一句话却瞬间击中我的心房,内心也随即酸楚起来,不仅仅为自己一次又一次的食言而肥,也为年过半百的母亲那朴实真切的话语而伤感。

 

那晚躺在床上翻来覆去地难以入眠,脑海里总是浮现母亲说的这句话,我没回家,弟弟是寄宿学校,父亲又忙着加班,空荡荡的家里就只有母亲一个人,哪怕在我们那不宽敞的屋子里,只怕在母亲的眼里也是空荡得厉害。

 

之前也曾听母亲半开玩笑地说道,她跟父亲在我们没有回家的时候,在家里的各个房间一圈一圈地逛,摸摸这个物件,看看那个角落。一边感慨儿女们成长得很快,像长大的鹰般离开了遮风挡雨的港湾,一个人孤身在外;一边感慨自己也老得很快,慢慢地变得没有记性,变得说话没有逻辑,颠来倒去几句话来回说。

 

龙应台在《目送》中说道:

我慢慢地,慢慢地了解到,所谓父母子女一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断的在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影告诉你,不用追。

 

 

这段话在我眼中也有了另一层解读,我们小时候目送着父母送去的背影,长大后,父母目送我们离开家的背影。而同时,我们在目送的同时也把一份期盼的种子压在了心底,任它落地,生根,发芽,开花,结果。

 

我们在一次次的目送之后,眼望秋水地等待着,等待着那个远去的背影肯回过头来,望你一眼,向你走来。

 

或是眼望秋水地等待那个远去不见的背影能重新以正面的姿态向你走来,回应你的期待。

 

 

我很庆幸,我还留在故乡,可以比起同龄同学有更多可以回家探望双亲的机会,我有更多机会可以当面听着他们的唠叨,帮着他们张罗好饭菜,在饭桌上跟他们分享我在学校求学的见闻,我可以跟他们说说我在生活中的烦恼,可以承担一部分的家务,可以一家子团团圆圆地进行家庭聚餐,可以给他们捶捶背揉揉肩,而不是每年只能在寒暑假才能回一次家,回家后忙着朋友间的交际出游,却没有更多的时间来陪伴父母。他们为我们操心了一辈子,图的就是我们能够平平安安,所以多找点空闲时间,陪在他们身边,即使他们不说,即使他们压下了那双眉间因我们没有回家的失落,嘴里说着,“学习(工作)更重要。”“你忙你的,我们很好。”

 

其实他们,不止是在目送,也是在眼望秋水,等着你这艘在外面展波破浪的小舟,能驶回家这座港湾多些时间。

 

其实他们,也很是希望子女不要予他们一阵空欢喜,而是秋水有边,眼望有际。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017