注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Hellow 三班

不经意邂逅了大三

 
 
 

日志

 
 
关于我

和自己找抽一样,快乐也是自找的, 这不仅是一种调侃, 也是有一种生活态度。 所谓磨刀不误砍柴功, 在努力奋斗的过程中, 给生活加点料,等成功到来时, 你已经收获满满的快乐。

网易考拉推荐

【转载】化学德育教育案例  

2014-06-06 23:37:54|  分类: 转载学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自liusuantong《化学德育教育案例》
 

 

初中化学德育渗透于教学中,应当以化学学科的德育资源整合为契机,培养学生的科学观和人文精神。

1、以化学知识或化学史为切入点,对学生进行国情教育和爱国主义教育

化学教育的任务之一就是结合化学教学对学生进行国情教育、培养爱国情怀。以化学知识或化学史为切入点,对学生进行国情教育和爱国主义教育,化学教学中的化学史比比皆是,具体表现在:①化学概念及其基本理论的产生,发展和演变;②化学元素及元素周期表规律的发现史;③化学化工生产技术的产生于发展;④我国古代,近代在化学化工方面的重大贡献及其对社会文明的影响;⑤新中国在化学科学研究与石油化工等领域取得新成就和新发展;⑥化学家的生平、成就及科学思维、科学方法、科学品质等。

   【案例一】以化学史为载体,对学生进行爱国主义教育

    在讲述碳酸盐的制备时,课前让学生上网查阅吴蕴出、范旭东、侯德榜等先生的生平事迹。课上学生将通过上网查阅的资料讲述出来,同学们了解了一部波澜壮阔的中国近代的化学史,都非常振奋,极大地激发了学生的民族自豪感和爱国热情。同时,我们还认识道;在当前崇拜洋货的潮流中要保持清醒的头脑,外国人能做到的,我们同样能够做到,甚至可能比他们做得更完美,“候氏制碱法”就是很好的例子。实践证明,在化学教学中有机渗透爱国主义素材,不但可以活跃课堂气氛,增强学生的学习兴趣,而且有助于学生树立远大的理想,培养顽强的意志品质。

2、注重化学知识的建构过程,对学生进行科学发展观教育

化学科学中,有许多知识蕴含着丰富的辩证唯物主义观点,包含着丰富的科学自然观和科学社会观。在教学中,要让学生了解化学与社会的联系,关心化学问题。通过对学生进行科学社会观的教育,使学生从更广阔的背景去认识学化学的意义,认识化学的社会价值和实际应用价值,用科学的发展观客观看待化学给人类生活带来的利与弊,逐步树立起学好化学为社会服务的社会责任感,培养人与自然和谐相处的科学自然观。

    【案例二】

     在讲述元素周期表时,我们讲解了门捷列夫建构元素周期表的过程并让学生回答:门捷列夫周期表与现在使用的周期表有何异同?你还能设计出其它形似的元素周期表吗?问题提出后,同学们积极思考,设计出了多种形式的元素周期表。

    通过这样的安排,我们认为,学生在学习化学知识时能始终以知识的建构为中心,对于培养学的自然观和社会观很有帮助。

3、以化学史为载体,培养学生的道德观  

科学道德观是人的科学素质的一个重要组成部分。初中化学教学中的科学道德观教育主要包括科学道德、科学精神、科学态度等方面的教育,主要是使学生建立基本的科学道德规范:,树立对科学的责任感、正义感和荣誉感,遵循基本的科学道德要求,逐步形成良好的科学道德意识和品质

    【案例三】 鲍林于1954年因研究化学键而获得了诺贝尔化学奖后,坚决反对把科技成果用于战争,特别反对核战争,并于l957年5月起草了《科学家反对核实验宣言》。由于他对和平事业的贡献,鲍林在l962年荣获了诺贝尔和平奖。而与此相对的是,化学家哈伯却备受争议。他既发明了合成氨的化学工艺,奠定了合成氮的工业体系,同时又是第一个将氯气作为化学武器投入到第一次世界大战的战场,造成130万人死亡。两位化学家的价值取向泾渭分明。 

    通过讲述,同学们认识到了科学虽然无边界,但科学家是有良知的。科学的发明不是为了战争争,而是用于人类和平、造福人类的。

4、以社会生活为裁体,对学生进行生命观教育,增强参与意识

    从某种程度上看,化学是一门解决曰常生活问题的科学,许多日常生活问题均需用到化学知识。通过活生生的生活事例,加强对学生生命观的教育。

    【案例四】新教材中介绍了臭氧层的破坏、酸雨、温室效应、光化学烟雾、白色垃圾、土壤以及水污染等环境污染问题及其防治。并将“居室中化学污染及防治”、“生活中常见污染物和防治污染”放在选学教材中。在化学教学过程中,要将环保教育渗透于平时的教学活动中,强调环境与人类生活的密切关系,使学生明白,为了不让环境污染威胁人类自身的生存,就一定要保护环境,从而使学生深刻认识到保护环境的重要意义,树立起强烈的环境意识。当讲到涉及环保的相关知识时,可适当补充一些内容,介绍一些实例来加深印象,拓宽视野。
     例如:初中教材讲到空气的组成时,让学生了解空气质量日报,使学生初步了解我们赖以生存的环境不再“纯净”,已受到可吸入颗粒、有毒气体等的污染,再介绍这些污染物大多是化学物质,在今后的学习中会不断的接触到,这样,引起学生对化学学习的兴趣,也对环保教育做了个铺垫。  
   SO2是造成酸雨的主要原因,因此对酸雨的介绍便成为新教材不可缺少的部分,使学生认识到酸雨造成的危害不容忽视,结合教材内容讲解酸雨形成的原因,从而使学生深刻认识到保护环境的重要意义,树立起强烈的环境意识。使学生认识事物的两面性,在理论的基础上加以实践,发扬化学有益的精神,造福于社会,才是学习化学、研究化学的意义。  

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017