注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Hellow 三班

不经意邂逅了大三

 
 
 

日志

 
 
关于我

和自己找抽一样,快乐也是自找的, 这不仅是一种调侃, 也是有一种生活态度。 所谓磨刀不误砍柴功, 在努力奋斗的过程中, 给生活加点料,等成功到来时, 你已经收获满满的快乐。

网易考拉推荐

传统文化已成亡灵诅咒--堃岚  

2015-01-01 17:52:39|  分类: 读书讨论区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     余世存先生的《人间世》是一个另辟蹊径的物事,他的特点在于,全书是以一种当下流行的微博体形式,来写出他对这个人间世道的一些见解,其中更是旁征博引,从古论今。既是微博体,那其一两百字其实就是可以铺陈开来成为长篇大论,格外发人深省。在这其中,便于此选其一个篇目《文化》做评。

     余世存先生认为传统文化的活力不在于现代观念可以解释,而应是在于他的观念能可参与现代文明,他还认为当代的读者跟作者并没有足够的心理容纳传统的观念,从世人认同史学一类的学问或戏说,却框架了宪政、自由、市场等传统观念,他下了一个定论,传统文化就像一个亡灵,它给予着现代诅咒。

     这个说法细细想来,令人头皮发麻。但不可否认的是,长江后浪推前浪,所有的现代文化终有成为传统的一天,但若是文化更替代表着有些菁华难免成为了被舍弃的对象,那迟早有一日,人类的文化,将变得满目疮痍。这是一个非常可悲的事实,人类创造了文化,成为灵长类的表率,又在岁月淘洗中杀死着文化,将人类最伟大的创造湮灭。而被替换的传统文化,参与着现代文明的发展,在某些关键点起到了一些关键作用,是误导还是引领,只有后世才能评说。这样一看,岁月显得悠远绵长,但是宏观角度来看,一切又是那么弹指一瞬。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017