注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Hellow 三班

不经意邂逅了大三

 
 
 

日志

 
 
关于我

和自己找抽一样,快乐也是自找的, 这不仅是一种调侃, 也是有一种生活态度。 所谓磨刀不误砍柴功, 在努力奋斗的过程中, 给生活加点料,等成功到来时, 你已经收获满满的快乐。

网易考拉推荐

大语启蒙师——宋迪  

2015-01-17 22:44:19|  分类: 班级活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    大三里,一位同窗好友说道:“读了十多年的书,没觉得语文好在哪里,大学一学期的语文大语启蒙师——宋迪 - hxx20121313 - Hellow 三班

 课就让我认识了语文的魅力。”我们的大学语文讲师是来自中文学院的宋迪老师。诗歌的课堂在以前总让人醉,想睡;如今的诗歌课堂依旧让人醉,沉醉暖风,从秦风·蒹葭到楚辞·渔夫,我们聆听远古传来的优美曲调,抑或柔情绵绵,抑或豪情万丈,余音绕梁,三日不绝;从盛唐的李杜诗篇到北宋的婉约豪迈,诗篇盛世,万口传吟,每每朗读,心旷神怡。大家多少意识到往日的语文学习如同一塘死水,毫无感情涟漪。语文是串联历史的佐证,也是一个民族精神的象征,当前几百年的文明延续到当代,又有多少灿烂的的星火,现代的文人墨客不亚于前世佳人,有着犀利笔锋的周树人,有着批判文学的梁实秋,天才少女的爱玲犹如感情巨人,雨巷诗人的“黑夜给了我一双黑色的眼睛”已成绝唱;当代比较有思想高度的浪漫骑士和他那头猪,用歌喉反映心声的罗大佑和他七十二变的社会等等影响我们。文学的硕果在高高的树上,宋老师如同一个筋斗云,把我们的思想提升了一个更高的层次。

    “交个男朋友,让他写封信,你可以看到他的感情丰度!”老师的一句名言,人无非用语言文字来表达自己的内心世界,同样她布满思想厚度的字里行间也影响着她每一届学子。以前总以为认真上完一个老师的课,就相当于读完了一本书,现在才发现,36个课时的时间仅仅看懂了绪论了而已。

    宋老师尤为让人敬佩的是她的文人气节,她虽然没有金岳霖老先生的怪习惯,却有陈寅格的倔脾气。她爱护自己思想的净土,毫不客气地抨击“愚民”的当局,她清楚地看到用马克思主义来规范文学的思想境地是多么愚不可及,她也对一些奸计得逞唏嘘不已。(政治挤兑文化发展时,焚书坑儒就屡见不鲜了。)她注重深入剖析,明确再华美的衣袍也往往藏满了虱子,她嘲笑我们这一代人梦想着当潇洒脱俗的李白,怡然自得地远离政治束缚,但其实每个人都像被圈养的种猪和肉猪,任人摆布。而她宁愿当一只特立独行的猪,看清一群衣冠禽兽安排着一群生产机器。社会如此多不公,只因我们不敢站出来为社会坚持正义,有时也在为自己那点公平畏畏缩缩,而社会开始了一幕幕“复仇”现象时,我们还在唾弃着世态炎凉,人心不古,我们究竟当了多少年的“被复仇”的看客了?宋迪老师想要在我们铁石心肠强行留住些许伤痕,但麻木的一些人认为她的自欺欺人是多么可笑。诺贝尔文学奖莫言在香港大学说道:“我为什么要叫莫言呢?因为我一说话,当局就不高兴了。”宋迪老师的直言不讳多少会给她带来麻烦,但即使这样,她如同棉里藏针般的思想,依旧会冷冷地挑破遮掩。

    文人最大的价值不在于他留下多少著作,而在于他有没有为当时的社会人们带来思想上的改变。一句真言同样可以标榜我们当代的文人———“独立之精神,自由之思想!”

    书已打开,却无法看尽,但我们却受益匪浅!

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017