注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Hellow 三班

不经意邂逅了大三

 
 
 

日志

 
 
关于我

和自己找抽一样,快乐也是自找的, 这不仅是一种调侃, 也是有一种生活态度。 所谓磨刀不误砍柴功, 在努力奋斗的过程中, 给生活加点料,等成功到来时, 你已经收获满满的快乐。

网易考拉推荐

晓明的奶茶人生(创业征文三等奖)--文婷+丹云+泽君  

2015-01-03 16:23:51|  分类: 自家小编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创业主人公简介

郑晓明,一个普通的初中毕业生,却能够在潮州竞争激烈的奶茶行业中脱颖而出,他所开设的“爱尚”奶茶店深受学生的欢迎。“吃一垫,长一智”,首次创业的失败并没有打乱他的步伐,而是始终坚守自己的理想,经过充分的市场调查,准确地选址,应用自己总结的经验,再次开始他的创业旅程。机会总是留给有准备的人,这次他终于尝到成功的晓明的奶茶人生(创业征文三等奖)--文婷+丹云+泽君 - hxx20121313 - Hellow 三班

 喜悦,几乎垄断了校园周边的奶茶市场。他的成功并不是偶然,他的执着与兴趣是成功的基础,他的信念与坚持是成功路上的利剑,他的不断尝试和独特的创意已经成功打造了属于“爱尚”的特色 。目前,小有成果的他并不安于现状,仍然在学习和尝试,以满足顾客的需求和适应市场的变化。但是,他也并不是全身心扎进事业的人,在难得的假期也会同妻儿踏上旅途,享受属于他们的快乐时光。

说到奶茶店,韩师无人不晓的要算爱尚吧台了。爱尚吧台是朋友团聚,学校社团组织聚会的首选之地,目前在潮州湘桥区卧石路已有两家店,营业面积只有八十多平方米,产品种类繁多,有奶茶系列、纯茶系列、雪泡系列等等,深受学生青睐。

爱尚吧台的老板郑晓明,是一个典型的80后创业者,与所有创业者一样,他的创业之路也充满坎坷。在经历了种种困难后,终于取得了今天的成就。小小的创业故事又蕴含着怎么样的经营之道呢?

路漫漫其修远

当很多孩子还在求学路上继续前进时,由于郑晓明家庭经济上的困难,无耐之下他选择了离开学校,十六岁的他,便开始了他的打工生活,体验人间冷暖。起初,他只身到东莞的一家服装厂打工,文化程度不高,干的是体力活,做的是流水线工作。他知道自身没什么学历,要找到高薪的工作,几乎是不可能的。在无聊的打工日子里,为寻找生活的乐趣,他总会看时尚杂志,在小小书本中他有了精神寄托。每每看到书本里的饮料调配,房屋装饰,他总会动手去尝试。慢慢地,他学会了自己调配各种美味的饮品,也喜欢亲自设计自己的小房间,当看到自己富有创意的作品摆在面前时时,心底的自豪感油然而生。

在一次与朋友相聚时,朋友的一句话“你调制的饮料要是能在奶茶店能喝到就好了”让郑晓明有了开饮品店的念头。可当时他的工资一个月只有几百块的微薄收入,还得寄一部分给家里作为生活开支。开一家饮品店需投资至少五千元,为了积攒创业资金,郑晓明生活处处节俭。

   通过自己打工积攒和向亲朋好友筹借,郑晓明凑足了开奶茶店的资金,在朋友的帮助下,他几经周折后终于在广州市区繁华地带找了一家店面,开起了一家他梦寐以求的奶茶店。由于资金欠缺,店面的装修设计,产品的研发,奶茶的销售,几乎都由他一个人完成。尽管他投进了所有的精力,每天从早上8点营业到凌晨1点,一天只有五六个钟的睡眠时间,但由于租金昂贵,竞争激烈,经验不足等原因,开了将近一年的店使他入不敷出。再三考虑后,他决定将自己辛辛苦苦经营了一年的奶茶店转让他人。

柳暗花明又一村

带着仅有的三千元回到家乡——潮州,很多人都以为在经历了这次重创之后,他会放弃自己多年的梦想,但在郑晓明眼里,他的奶茶店不算失败,至少他体验到了当小老板的乐趣,得到了更多创业的经验。于是,他想在自己熟悉的地方潮州开创自己的事业。

在回潮州后的一年中,他总结过去的开店经验,知道选址关乎投资成败。市区繁华地段不一定是最佳选择,要考虑高额租金,以及考虑旁边或是周边有无同行竞争,价格各方面因素。奶茶这种休闲饮品,是一种可有可无的东西,因此,如果选址在偏僻地段,那就没有人会“不远万里”的跑去专门喝你一杯奶茶。考虑到青少年群体在饮品行业有很大的消费市场,他对潮州初中、高中、中职以及大学学校周边商业发展做了调查。在调查过程中他发现学校周边是很不错的位置,学生多,消费也会多。另外,买奶茶的顾客中,女性居多,所以如果是女孩子,尤其是年轻的女孩子多的地方,会有更大的销售市场。于是,他按自己的投资能力和竞争能力进行选址,了解商业铺面的当前情况,以及对对未来发展情况作估算,决定在韩山师范学院与潮州技工学校周边的卧石路开一家奶茶店。

  2009年, 在家人和亲戚的再次帮助下,他在卧石路中段租了一间不到10平方米的店面。交了店面租金,剩下的钱用于购买相应设备。由于没有合作商,所以一切东西都要亲力亲为,包括采购、装扮等。因为是小本经营,他努力寻找物美价廉的货源。装修的风格做到既不过于高雅,又不失清新,做到符合消费能力,又显得整洁、舒服、优雅。而且,他特别注意吧台的流水设计,要根据产品需求和设备配备情况进行程序设计,操作流畅的同时尽可能考虑产品的更新和设备添加所需的空间。他为自己的小店取名为“小明的欧式奶茶”,意在说明这家店的奶茶富有欧式风味而且是晓明独创的。在一切设备整装完成,奶茶店开始营业,为吸引顾客,必不可少的是广告宣传,促销活动。凭着对饮品口味的创新和对顾客热忱周到的服务,“小明的欧式奶茶”深深的吸引着周边学生,日销量比预期高出一倍。

     尽管在同行当中,“小明的欧式奶茶”店不断推出的新产品是最为吸引顾客的,但因“小明的欧式奶茶”店面空间小,不能提供学生群体聚会所需的休闲场所,很多客源还是流向了同行。为此,晓明再三思索,一边打理现有的奶茶店,一边想着如何吸引更多的顾客。在广泛地了解了韩山师范学院以及技工学校学生群体的消费意向后,他鼓起了勇气将一年开店所获的利润在卧石路开一家更大的饮品店。根据他以往的选址经验,很快在东丽附近找了一家八十多平方米的双层的店面。

此时,他想自己的饮品店更有独特的风格,首先给饮品店取名字——爱尚吧台,于接着自己亲手设计了店面整体结构,利用平常丢弃的玻璃瓶、塑料瓶以及纸箱制作成了各种各样的装饰品摆设。此外,作为音乐爱好者的他,在店里为同他一样爱好音乐的人提供一个小小的展现舞台——“演唱会”。

沿袭“小明的欧式奶茶店”的管理经验,购买封口机、冰柜、搅拌机等设备,制定系列饮品价格,培训服务人员,做广告宣传,销售。原本以为环境如此优越的饮品店会吸引大量顾客,可经营近半年的时间,收入并没有预期高,每日销量不到50杯饮品,甚至没有回头客。面对一直设想完美的饮品店所遭遇的窘境,晓明冷静了下来,反思经营过程中忽略的问题,虚心听取店员的建议,顾客的要求。

在认真总结了失败经验后,他重新制定了的经营策略。在饮品价格制定方面注重参考附近饮品店的饮料价格,综合学生的消费水平制定出更合理的价格,各类饮品价格在4-10元。对于广告宣传,更加注重品牌的影响力,在店门口设海报,告知近期的新产品推出以及新学期的促销活动。在员工的工作安排上,则根据他们的不同点和长处进行了合理的安排,分工明确。晓明认为最重要的是产品的不断创新,创新是饮品店生存的灵魂,及时了解消费者爱好和同行产品,调整产品口味以及调制出新的饮品,并且每月都有两至三种产品推出,打造全新的品牌——爱尚吧台。至今,爱尚吧台的饮品种类已达八十多种,各种刨冰系类、雪泡系列、沙冰系列深受广大学生的喜爱。爱尚吧台推出的养生茶饮,更是受中老年人的青睐。

在晓明的精心管理下,爱尚吧台的销售额达到前所未有的高度,随着经营规模的扩大,店员也需增多。为解决店里的人手不足问题,他招收了不少学生,同时也为学生提供社会实践锻炼自己的机会。

在工作过程中,他能够与员工平等相处,相互理解,而且每月会不定期举办一次员工活动,加深了解,增进感情。公私分明的他,还是制定了严格的工作制度,也会进行适当的奖励。在创业之路上,他不仅收获了事业,而且也收获了一份甜蜜的爱情,如今,两人并肩作战,一起规划未来的美好蓝图。

“后事”之师

在谈及自己创业成功的秘诀时,他则归功于兴趣,他说只有做自己有兴趣的事,才不会觉得累,才能充满干劲去面对创业路上的艰难险阻。同时建议我们要勇于尝试,培养多方面的兴趣。当然,除了兴趣之外,他更强调两个心,即“信心”和“恒心”,认为兴趣只是提供了创业的方向和动机,但信心和恒心才能将动机付诸于行动,让我们在挫折中越战越勇。最后,他提出一个很多创业者容易犯的错误,就是盲目跟风,别人做得好的行业不一定是适合自己的,重点是要有自己的想法,才能做出自己的特色。而且,他提到创业者在迈出第一步时经常会犹豫不决,这是创业者缺乏信心和创业规划导致的,所以他鼓励想创业的人要敢于抓住创业的契机,但是,他也表示一个劲往前冲也容易导致失败,创业之前要制定好周密的计划,做好充分的准备,正所谓 “结过去的经验,忘记过去的痛苦,把握今天的快乐,做好今天的事情,展望未来的宏图,制定未来的计划”才有机会迎接胜利的到来。

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017