注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Hellow 三班

不经意邂逅了大三

 
 
 

日志

 
 
关于我

和自己找抽一样,快乐也是自找的, 这不仅是一种调侃, 也是有一种生活态度。 所谓磨刀不误砍柴功, 在努力奋斗的过程中, 给生活加点料,等成功到来时, 你已经收获满满的快乐。

网易考拉推荐

对话青年——校园媒体发展现状(刘欢,对话青年)  

2015-01-03 16:27:27|  分类: 自家小编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高校校园媒体是传媒产业中独特而重要的一环。作为我国新闻媒体的重要组成部分,校园媒体所承担的责任因其本身的特殊属性而有所不同。它在高等院校深化教育教学改革、促进教学质量和办学效益的不断提高、加强精神文明建设和培养高素质人才方面发挥了重要的作用。

  校园媒体主要包括校园报刊、校园广播、校园电视和校园网络四大类,这是校园媒体的主流发展方向。除此之外,校园媒体还包括宣传栏条幅、海报、展板等其他形式。

1、校园报刊。校园报刊包括校报校刊、团报团刊以及各种社团报刊。其中,校报是隶属于高校党委的机关报,校刊一般为高校学术刊物。校园报刊是目前校园媒体中比较传统和成熟的媒体形式,其内部管理较规范,宣传效果较佳,在校园媒体中占有重要作用。但其不足之处在于出版周期较长,版面篇幅有限,新闻时效性有待改善,而且这种单向传播极大地限制了与校园师生的双向互动。反观团报团刊和社团报刊,这两者当前都处于自发状态,资金、人员匮乏,面临诸多的困难。但因其贴近受众生活,形式繁多,内容新颖,因而在学生市场中还是有一定发展空间的。

2、校园广播。校园广播是历史最为悠久的校园媒体形式,在中国高等院校最先发展起来。校园广播具有较强的时效性,形式多样,传播便捷,而且更贴近师生生活,因而在课余饭后能被校园师生接受和欢迎。不过,广播的留存性较差播出时间受限较大。而且校园广播工作班底一般由非专业的大学生构成,无论是采编还是播音主持,其质量都有待提高。

3、校园网络。网络媒体相比前种校园媒体所具有的优势是显而易见的。信息量大、时效性强,便捷、快速、双向互动,这些特点使得近几年来网络媒体在各大高校传媒中的地位迅速蹿升,深受大学生的拥护和喜爱。但是建设校园网络所需的资金、人力投入也是巨大的,而且作为一把“双刃剑”,网络媒体的负面效应也常常为人诟病,这也是制约其发展的一个要素。

   校园媒体的建设和发展是一个长期的过程,并非一朝一夕就能做好。这其 中自然会涉及到诸多问题,当然也会涉及到一些度的把握。在校园媒体的市场化、社会化运营过程中,一定要把握好实施过程中的度,不要过分强调商业化,毕竟大学校园是一个学术的场所,有其严肃性和原则性;在对“软新闻”的报道中也应注意低俗化的问题,不能把大学校园弄得乌烟瘴气。  此外,除了文中提到的几种主要媒体形式外,还要注意与其他媒体形式的密切配合。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017