注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Hellow 三班

不经意邂逅了大三

 
 
 

日志

 
 
关于我

和自己找抽一样,快乐也是自找的, 这不仅是一种调侃, 也是有一种生活态度。 所谓磨刀不误砍柴功, 在努力奋斗的过程中, 给生活加点料,等成功到来时, 你已经收获满满的快乐。

网易考拉推荐

《班级活动创新与问题应对》—读后感  

2015-04-25 21:50:42|  分类: 读书讨论区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书籍名称:《班级活动创新与问题应对》  主编:杨连山、杨照、张国良 出版社:西南师范大学出版社

本书主要针对班级活动的开展,很系统的给出了对班级管理的建议,从班级活动的分类,班级活动的创新,班级活动的创意与策划,班级活动对培养学生创新精神的意义角度进行了阐述,并提出了切实可行的,可资借鉴的活动开展策略。

班级活动对于学生的历程中尤为重要,班级相当于他们踏入社会的迷你社交圈,活动的参与进视于他们遵循社交规则的媒介。现在很多独生家庭的子女很少有与其他孩子相互分享与承担的经验与意识,所以,注重团体意识的班级活动一定程度弥补了孩子成长的遗憾,不至于使孩子走向自闭的方向,从而能令他们身心健康发展。

再者,班级是他们思想耳濡目染的习得源泉,具有正确导向的班级活动可以培养他们德智体美的全面发展,优良班级的学风利于熏陶学生相互积极学习的心境,从而提高了班级的归属感。

现实中,小考,中考,高考不无在挤压着班级活动开展的空间,教师缺乏活动组织能力也屡见不鲜,孩子们对学校应试教育的厌倦态度也日趋恶化。当必要的班级活动的开展(比如游戏)成为学校和家庭教育的盲区时,看完本书,浑然觉得这是本书只是纸上谈兵,缺乏实践的可能性,但我相信这本书的指导作用会在未来的班级活动的开展中大放异彩。

向来,我看完一本书,就喜欢把书中的思想观点来对比我现实的处境。回忆起我十多年的小中高的受教育生涯,令我啼笑皆非的是,经历过的比较像样的班级活动没参加过多少,升旗、班级打扫可以算日常的班级活动,但一些能让我记忆深刻、具有启迪意义的活动却少之又少,比如班游、纪念日、社区活动。这些不能怪学校教育,自己长在农村,老师对于班级活动的概念模糊,以及设备的跟不上,一定程度局限了我们开展活动的视野。当想到以前的处境,发现自己处于一个多么尴尬的局面,没有自身的体验,同时又要靠自己摸索与开展,这条路是多么让人心怯。

大学的时光里,才发现,班级活动无处不在,班级体育赛,班级辩论赛,班游,班内事务的处理等等,可这一切又扯到了原来的问题,终究是大学时光里学习氛围轻松,学时自由,班级活动的开展也有资深老师或师兄师姐策划。所以,未来的我在班级活动的开展上首当其冲就是时间的安排。

说完外部因素,再联系自身因素。一项班级活动的开展需要班主任的才略智谋,活动的策划,组织,开展,总结,预防都在考验一位老师的能力。审视自己,性情偏安逸懒散,做很多事只有三分热度,甚至于一些活动组织的设想只在脑海里过过场,真正敢于去实行,真得各路因素恰巧筹齐。现在的任职班长的我,因具有这种思想偏向,难免班级活动组织上平平无奇。

其次,自己过于急躁的性格往往让活动中一些不安因素爆发,有时也会让自己身处一个意料不到的处境。有了第一步,同时需要自己稳健的第二步,往往活动开展的开端最让人迷茫,急躁的火苗容易撩起。自认为是个修为不够的人,岁月的增长并没有使我稳重成熟。所以,在这一两年的内在修为上,自己得多下一点功夫,使自己未来能从容应对。

再者,令人惭愧的语言组织能力在以前的交际是不是让自己尴尬不堪,班级活动的有序开展需要一个强有力的组织人,语言的魅力则见证了你是不是一个合格的领导者。看来,交际能力这道坎是我急需磨练的利器。

最后,在了解班级管理中,老师的果断特质也直戳我软肋,优柔寡断让我之前的生涯错过了太多的机遇,班级管理由一个拿捏不准的人来进行,难免个人无法控制活动出现的状况,以致班级成员涣散,教师本人也身心疲倦,日子一长,班级管理难有新颖。

对于未来职业环境和个人能力的缺失有了笼统的了解,自身需要进行能力的培训,性情的优化,同时适应所处的环境,因地制宜,更好地开展班级活动。

针对自己当前的不足,例如性情偏安逸懒散,被动型行为方式,利用自我的深思,深入剖析归因于自己知识知识储备的不足,思想观念的陈旧,进而没有资本去大胆地开展一些活动。此刻我应该通过学习各科的知识领域,关注资讯信息,跟上时代文化的发展,把握时代的脉搏,拓宽自己的视野,为未来的班级开展充满时代气息,契合时代风貌打好自己的知识储备。例如,心理学的知识,大学错过的心理课程的虚心学习,现在也只能自己泡泡馆,通过更多的途径来完善自己,更好地为班级管理活动中处理好自己与学生,学生与学生,学生与学习等各方面的关系。另外,一些在校的比赛也可以出乎意料地为我铺好班级活动的模范学习道路,比如,辩论赛,演讲比赛,心理知识竞赛等等,这些习得的知识武装自己,增强自己面对未来班级活动开展的信心与能力。

第二个缺点,这是我的语言交际方面,深居简出已经在挫败我们面对生活的信心,现实中,我们更多用着我们的无声语言(网络)来表达我们的感情,导致了我们很多人缺乏语言的沟通能力,未来的课堂在一定程度上还是传统的师生面对面互动的模式,不会表露自己感情的人,怎么可以把一个活动的思想让学生了解,让他们朝着你活动目标一致进行。就一个语言魅力就让我惭愧不已,现在的我免不了要多接触一下周围的人或事,多懂一点世故人情,增加自己的语言魅力,使自己语言干练,逻辑明确。就拿语言魅力之一的幽默来说吧,这种特性在一定程度取决个人的遗传,但后天自己知识的储备可以弥补这个能力,多多注意别人的语言表达,多积累有趣的故事,尝试在人前表达有趣的思想,我相信自己的语言魅力会日益增加,交际能力也会逐步增强。在未来的班级管理和班级活动的开展上呈现迷人的光彩。

至于自己急躁的性格,只能够通过世事的磨练来提升自己的内在修为。或许我应该找一个稳重的榜样,学习其身上的优秀品质,进而同化自己急躁的性情。对于急躁的出现,往往取决于自己对事情的走向的迷茫或消极,这方面就只能多静静地深思,在积极的方向多想想,以平静的心态来看待事情的进展,让自己处理得从容不迫。班级活动的开展也需一个老师对活动目标的明确,活动的意外冷静处理,活动结果的深入反思。

即将为人师表的我,面对自身的不足,需争取突破。但在未来的班级活动中,却要坚持以学生为原则的观念,老师仅仅作为一位参与者,与学生共同成长。或许现在的想法很理想化,到时处境让我措手不及的层出不穷,知识的缺失让我尴尬万分的,可能难以避免。但我会恪守班级活动开展与管理的理念,尽力做到爱学生,懂学生,导学生。班级管理和活动的尝试创新会让我更好提升自身的境界。同时,我在把握时代的文化的情况下,才能是自己与时代共进,把新时代的理念和传统文明的知识交织在一起,更好进行班级活动的创新,让一个班有归宿感,让学生有扎根感。

有人说过:教师是辛勤的园丁,学生是美丽的花朵。这里我想改一下词,教师做的是要像导游一样,我把学生带到一个领地里,教师无需过多强调自己的思想观点,只需让学生用自己的感官发掘这里的独特风景。同样班级的活动开展也一样,我们更多需站在学生的角度,想想怎么去活动的创新与开展。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017